Чтобы посмотреть
представительство
в Вашем регионе
,
перейдите в раздел контакты.




ВМП в социальных сетях:

Краски ПЛАМКОР – огнезащитная эффективность до 120 минут!

Журнал «СФЕРА Нефть и газ» № 4, 2014 

Научно-производственный холдинг ВМП является одним из ведущих российских производителей защитных материалов, предназначенных для обеспечения максимальных сроков эксплуатации объектов промышленного и гражданского назначения. О ВМП на страницах журнала «СФЕРА Нефть и газ» вы могли читать ранее (№2, 2014 – «ВМП – история становления холдинга. От лабораторных разработок до ведущих позиций на рынке»; № 3, 2014 – «Антикоррозионные лакокрасочные материалы ВМП»). Сегодня вы узнаете еще об одном из основных направлений деятельности холдинга – производстве огнезащитных красок.

Качественная огнезащита – залог длительной «жизни» металлоконструкций

Задача по защите металлоконструкций от воздействия огня год от года приобретает все большую актуальность. Постоянно повышаются требования к качеству проведения строительно-монтажных работ, ужесточаются меры административной ответственности за нарушение норм пожарной безопасности. Необходимость защиты металлоконструкций крупных объектов от воздействия высоких температур обусловлена последствиями пожаров: жизнями людей и катастрофическими убытками. По данным статистики МЧС России в 2013 году ущерб от пожаров в зданиях и складских помещениях производственных предприятий составил почти 2 млрд рублей .

Научно-производственный холдинг «ВМП», работая на рынке антикоррозионной защиты, часто сталкивался с потребностью заказчиков в применении огнезащиты на своих объектах. В связи с этим в 2008 году предприятием было освоено новое направление - производство вспучивающихся огнезащитных красок ПЛАМКОР. Однако анализ опыта применения огнезащитных материалов показал, что часто в качестве антикоррозионной защиты (обязательного грунтовочного слоя под огнезащитную краску) применяют простую грунтовку ГФ-021. Результатом этого является некачественное покрытие и, как следствие, его минимальная эффективность в вопросе огнестойкости. Дело в том, что необходимое грунтование металлоконструкций, как правило, происходит на заводе-изготовителе, а нанесение огнезащитного покрытия – уже на объекте. Технологический разрыв между грунтованием конструкций, их монтажом и нанесением огнезащитной краски достигает нескольких месяцев. Срок службы грунтовки ГФ-021 в открытой атмосфере не превышает 1 года. Поэтому зачастую к моменту нанесения огнезащитной краски на металлоконструкциях уже наблюдаются коррозионные повреждения. Это противоречит технологическим условиям нанесения огнезащитного покрытия и снижает его эффективность.

Для решения этой проблемы холдинг предлагает вместо ГФ-021 использовать более современные и прогрессивные грунтовки ВМП. Они обладают высокими защитными свойствами и гарантированно защищают металлоконструкции от коррозии на период технологического разрыва. Стоит также учитывать тот факт, что срок службы огнезащитных композиций ПЛАМКОР составляет не менее 10 лет. Поэтому важно использовать в качестве грунтовок материалы, обеспечивающие не менее длительную и качественную защиту. Только в таком случае покрытие будет надежно защищать конструкции от коррозии и огня и значительно продлит сроки эксплуатации объектов.

Все огнезащитные краски ПЛАМКОР прошли огневые испытания и сертифицированы на совместимость как с рядом грунтовок холдинга ВМП (ЦИНОТАН, ЦИНЭП, ЦВЭС, ИЗОЛЭП-primer, ВИНИКОР-061), так и с грунтовкой ГФ-021. Деятельность ВМП сертифицирована по стандарту ISO 9001:2008.


Испытания и сертификация огнезащитных красок ПЛАМКОР


Преимущества огнезащитных красок

Вспучивающиеся огнезащитные краски обладают высокими технологическими характеристиками; просты в использовании, а значит, снижают трудозатраты; не утяжеляют конструкции и подходят для эксплуатации во всех климатических зонах; совместимы с большим количеством грунтовок и имеют высокие декоративные характеристики наряду с длительным сроком эксплуатации.

Покрытия, получаемые в результате нанесения огнезащитных красок, под воздействием высоких температур значительно увеличиваются в объеме и преобразуются в пористый теплоизолирующий слой – пенококс, который защищает металл от перегрева. Таким образом, предел огнестойкости металлоконструкций повышается многократно, что обеспечивает дополнительное время для эвакуации людей и локализации пожара.


Металлоконструкции до и после воздействия огня




Теплоизолирующий слой огнезащитного покрытия, вспучившийся под воздействием высоких температур

На сегодняшний день Научно-производственный холдинг «ВМП» выпускает 3 вида огнезащитных красок, обеспечивающих надежную защиту металла от огня и способных удовлетворить практически любые требования заказчика. Для огнезащиты объектов, эксплуатирующихся в открытой атмосфере с прямым воздействием климатических осадков или в промышленной атмосфере с высокой степенью загрязненности, ВМП предлагает использовать атмосферостойкую огнезащитную композицию ПЛАМКОР-3. Ее можно наносить даже при отрицательной температуре, до -5°С. Срок службы композиции в открытой промышленной атмосфере составляет не менее 10 лет. Для обработки металлоконструкций внутри помещений рекомендуется применять композиции ПЛАМКОР-2 или ПЛАМКОР-1. Более экономичным и экологичным материалом является ПЛАМКОР-1, но его можно наносить только при плюсовой температуре, в отличие от композиции ПЛАМКОР-2 (до -15°С). Огнезащитная эффективность красок ПЛАМКОР – до 90, 120 минут. То есть в случае пожара у вас будет 1,5 - 2 часа на эвакуацию людей и спасение материальных ценностей.

Сервис ВМП

В своей деятельности ВМП осуществляет комплексный подход к ведению проектов, который включает в себя разработку и предоставление технической, технологической, проектной документации, проведение окрасочных работ, техническое сопровождение проекта с выездом инспектора-технолога на объект.

Проектирование систем огнезащиты металлоконструкций осуществляется в соответствии с действующими нормами и правилами по пожарной безопасности на основании лицензии МЧС России № 4-Б/00724 и свидетельства о допуске СРО к выполнению проектных работ № П-01-1147-6670115960-2013 и включает в себя:

• анализ конструктивных особенностей несущих металлоконструкций;
• выбор вида огнезащиты для обеспечения требуемого предела огнестойкости;
• расчет приведенной толщины металла, необходимой толщины огнезащитного покрытия и практического расхода огнезащитного материала;
• описание технологического процесса проведения огнезащитных работ с указанием необходимого оборудования.

В структуру холдинга ВМП входит сервисная организация ООО «ВМП-Инжиниринг», которая имеет мощную материально-техническую базу и многолетний опыт работы по нанесению индустриальных покрытий в России и за рубежом.

Положительный опыт применения

Ванкорское нефтегазовое месторождение в Красноярском крае – один из крупных объектов ВМП. Окраска 2006-2014 гг. Для максимально долговременной комплексной защиты от коррозии и огня здесь применялась система покрытия, включающая цинкнаполненную грунтовку, огнезащитную вспучивающую краску и финишную защитно-декоративную эмаль. Цинкнаполненная грунтовка обеспечила протекторную защиту стали и исключила подпленочную коррозию. Огнезащитная краска обеспечила надежную защиту металлоконструкций от огня. Финишная защитно-декоративную эмаль обеспечила барьерную защиту от климатических воздействий. Всего на Ванкорском нефтегазовом месторождении покрытиями ВМП защищено более 3,5 млн. м2 поверхностей технологического оборудования и надземных металлоконструкций. На сегодняшний день покрытие полностью сохранило свои защитные свойства и находится в хорошем рабочем состоянии.


Металлоконструкции ЦПС, УПСВ ЮГ, УПСВ СЕВЕР Ванкорского нефтегазового месторождения, 2006-2014г.г.


Специалисты ВМП имеют серьезный опыт ведения проектов в области комплексной защиты объектов от коррозии и огня. В числе последних сооружений, защищенных красками ПЛАМКОР, подстанция и насосная станция Харьягинского нефтяного месторождения, газотурбинная электростанция «Каменная» ОАО «ТНК-Нягань», газотурбинная электростанция Усть-Тегусского нефтяного месторождения, Эстакады цеха подготовки сырья Уфимского нефтеперерабатывающего завода и многие другие.

Опыт многолетней работы, качественные материалы, высококвалифицированный персонал, наличие собственных научно-исследовательских лабораторий, трех производственных площадок и подрядной организации позволяют холдингу ВМП осуществлять проекты в области комплексной защиты от коррозии и огня «под ключ».

Продолжение в следующем номере


Скачать статью в формате pdf