Чтобы посмотреть
представительство
в Вашем регионе
,
перейдите в раздел контакты.




ВМП в социальных сетях:

Совместимость материалов – залог длительной огнестойкости конструкций

Доклад руководителя направления «Огнезащита» Анисимова С.Ю. на международной научно-практической конференции "Огнезащита XXI"

Сегодня задача защиты конструкций от воздействия огня приобретает все большую актуальность. Постоянно повышаются требования к качественному проведению строительно-монтажных работ, ужесточаются меры административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности. Между тем, сегодня в области защиты металлоконструкций от воздействия огня остается нерешенным целый ряд вопросов: несогласованность норм пожарной безопасности со строительными нормами, обилие контрафактной продукции на рынке огнезащитных материалов, недобросовестные сертификационные органы и многие другие. Пути решения этих проблем активно обсуждают ведущие специалисты компаний-производителей огнезащитных материалов и представители надзорных и экспертных органов. Однако в силу большого числа злободневных вопросов, некоторые актуальные проблемы отрасли остаются в тени. В частности, тема совместимости огнезащитных красок для металлоконструкций с грунтовками и, как следствие, важный вопрос эффективности огнезащитных составов.

На сегодняшний день 95% огнезащитных красок, производимых в России, имеют сертификаты соответствия только с одной грунтовкой – ГФ-021. Именно такой системой покрытия: грунтовка ГФ-021 + огнезащитный материал, - окрашено около половины металлоконструкций по стране. Следовательно, вторая половина всех сооружений окрашена составами, не прошедшими никаких испытаний на совместимость. Вопрос огнезащитной эффективности таких покрытий в случае пожара остается открытым. Ведь, несмотря на отличные защитные характеристики отдельно взятого огнезащитного материала, эффективность его при пожаре будет минимальна, если адгезия на границе грунт – огнезащита не будет соответствовать нормам. К сожалению, многие проектные и монтажные организации не учитывают этот момент и закладывают в проекты материалы, не прошедшие испытания на совместимость. Научно-производственный холдинг ВМП является одним из ведущих российских производителей современных лакокрасочных материалов, в том числе различных грунтовок, для антикоррозионной защиты промышленных и строительных конструкций.

В 2008 году, в целях создания комплексной долговечной защиты металлоконструкций, было запущено производство огнезащитных материалов. Основными требованиями при выпуске красок были такие характеристики, как: надежная продолжительная огнезащита, удобство и технологичность в применении, стойкость к воздействию атмосферы, экологичность. Результатом научных разработок стали вспучивающиеся краски под маркой ПЛАМКОР. Покрытия, получаемые в результате использования огнезащитных красок, под воздействием высоких температур значительно увеличиваются в объеме и преобразуются в пористый теплоизолирующий слой – пенококс, который защищает металл от перегрева. Таким образом, предел огнестойкости металлоконструкций повышается многократно (90 / 120 минут), что обеспечивает дополнительное время для эвакуации людей и локализации пожара. Вспучивающиеся огнестойкие краски ПЛАМКОР обладают высокими технологическими характеристиками; просты в использовании, а значит, экономят ваши трудозатраты; не утяжеляют конструкции и подходят для эксплуатации во всех климатических зонах в диапазоне температур от -50 до +50 °С; совместимы с любыми грунтовками, подтвержденными огневыми испытаниями, и имеют длительный срок эксплуатации.

На сегодняшний день Научно-производственный холдинг «ВМП» выпускает 3 вида огнезащитных красок, способных удовлетворить практически любые требования заказчика. Для огнезащиты объектов, эксплуатирующихся в открытой атмосфере с прямым воздействием климатических осадков или в промышленной атмосфере с высокой степенью загрязненности, ВМП предлагает использовать атмосферостойкую огнезащитную композицию ПЛАМКОР-3. Срок службы композиции в открытой промышленной атмосфере составляет не менее 10 лет. Для обработки металлоконструкций внутри помещений рекомендуется применять композицию ПЛАМКОР-2. Данные покрытия технологичны в работе и могут наноситься даже при отрицательной температуре (ПЛАМКОР-3 до -5°С, ПЛАМКОР-2 до -15°С). Для огнезащиты конструкций внутри отапливаемых помещений – экономичный материал ПЛАМКОР-1.

Все огнезащитные краски ПЛАМКОР сертифицированы на совместимость как с грунтовкой ГФ-021, так и с рядом цинкнаполненных и эпоксидных грунтовок холдинга ВМП (ЦИНОТАН, ЦИНЭП, ЦВЭС, ИЗОЛЭП-primer). Применение огнезащитных красок совместно с грунтовками производства ВМП позволяет создавать системы покрытий, обеспечивающие долговременную комплексную защиту металлоконструкций от коррозии и огня.

Ванкорское нефтегазовое месторождение в Красноярском крае – один из крупных объектов ВМП. Окраска 2006-2013 г.г. Для максимально долговременной комплексной защиты от коррозии и огня здесь применялась и применяется система покрытия, включающая цинкнаполненную грунтовку, огнезащитную вспучивающую краску и полиуретановую одноупаковочную эмаль. Покрытие ЦИНОТАН+ПЛАМКОР-2+ПОЛИТОН-УР. Цинкнаполненная грунтовка ЦИНОТАН обеспечивает протекторную защиту стали и исключает подпленочную коррозию. Полиуретановое покрытие ПОЛИТОН-УР создает барьерную защиту от климатических воздействий, обладает хорошей адгезией, устойчиво к воздействию УФ-излучения. Эмаль колеруется по каталогу RAL, что позволяет выдержать фирменные цвета в соответствии с требованиями заказчика. Всего на Ванкорском нефтегазовом месторождении покрытиями ВМП защищено более 3,5 млн. м2 поверхностей технологического оборудования и надземных металлоконструкций. На сегодняшний день покрытие полностью сохранило свои защитные свойства и находится в хорошем рабочем состоянии.

Огнезащитные краски ПЛАМКОР могут применяться и с грунтовками других производителей. В таком случае специалисты холдинга ВМП на объекте делают пробные выкрасы для определения адгезии между покрытиями. Только после этого дается профессиональное заключение о возможности применения материалов ВМП. Научно-производственный холдинг «ВМП», как добросовестный производитель, несет гарантию не только за эстетичность покрытия, но и за его «работу» (эффективность). В случае с огнезащитными красками речь идет о человеческих жизнях, что важнее всего.

Наглядный пример – склад готовой продукции в г. Санкт-Петербург. Холдинг ВМП отказал в поставке огнезащитных материалов ПЛАМКОР на данный объект по причине выявленной технологами несовместимости с грунтовкой Армокот, которой были окрашены конструкции.

Сегодня ВМП осуществляет комплексный подход к ведению проектов, который включает в себя разработку и предоставление технической, проектной документации, проведение окрасочных работ, техническое сопровождение проекта с выездом инспектора-технолога на объект. Опыт многолетней работы позволяет холдингу ВМП осуществлять проекты в области комплексной защиты объектов «под ключ» и гарантировать качественную защиту конструкций от коррозии и огня по современным мировым стандартам.

Для максимальной эффективности применения огнезащитных материалов и достижения главной цели – длительной огнестойкости конструкций, специалисты Научно-производственного холдинга «ВМП» призывают уделять должное внимание совместимости материалов при создании проектов и технологии нанесения покрытий.